
Articles appartenant au dossier
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La décantation
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Une grande mission : l'assainissement des eaux usées
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Le Centre d'épuration Rive-Sud
Nous y répondons!
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Pourquoi l’eau a parfois un goût de chlore?
L'eau destinée à la consommation est désinfectée au chlore pour neutraliser les bactéries, les virus et certains autres organismes pathogènes. Ceci suit les normes du Règlement sur la qualité de l'eau potable du Québec (source: LégisQuebec), qui prescrit une concentration minimale de 0,30 mg/L de chlore résiduel libre à la sortie des installations. L'hypochlorite de sodium (NaOCl) est utilisé à titre d’agent désinfectant et la moyenne de la concentration du chlore résiduel libre à la sortie des usines est de 0,80 mg/L. Cette concentration permet de maintenir un résiduel de chlore libre jusqu’aux extrémités du réseau de distribution.
En période de crue printanière, le goût et l'odeur de chlore proviennent essentiellement de la réaction du chlore avec certains composés naturellement présents dans l’eau du fleuve. Ceci ne signifie pas que l’eau est impropre à la consommation. Pour diminuer le goût du chlore et favoriser son évaporation, il est conseillé de remplir un récipient et de le conserver au réfrigérateur avant de consommer l'eau.
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Pourquoi l’eau a parfois un goût de terre?
L’eau potable de la ville de Longueuil provient du fleuve Saint-Laurent. Lorsque la saison est propice à la formation d’algues, de la fin de l’été jusqu’à la fin octobre, l’eau peut présenter un arrière-goût terreux. Un traitement au charbon actif en poudre est alors administré afin d'atténuer les goûts et odeurs. Malgré une détection d’un léger goût d’algue, l’eau demeure tout à fait potable
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Pourquoi l’eau est parfois blanche?
L’eau blanche est un phénomène hivernal qui résulte du passage de l'eau potable de l'aqueduc vers les conduits chauffés des bâtiments. L'équilibre entre la quantité d'air et l'eau se brise : l'eau froide dans les conduits emmagasine l’air, qui s’échappe sous forme de bulles à l’ouverture du robinet. Ce sont ces bulles d’air qui donnent une couleur blanche à l’eau. Il est inutile de laisser couler l’eau, celle-ci reprendra son apparence normale dès les bulles d’air évacuées. Une bonne façon d'éviter ce désagrément est de conserver un pichet d'eau dans le réfrigérateur afin de favoriser l’évaporation.
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Est-ce qu’il y a des pesticides ou des antibiotiques dans l’eau?
La présence de pesticides est analysée de façon régulière et aucune trace de ces composés n'a été détectée dans l’eau destinée à la consommation.
Les antibiotiques dans l’eau potable sont des contaminants dits "émergents". Ils peuvent être présents autant dans les eaux souterraines que dans les eaux de surface. Les antibiotiques peuvent être présents en si infime quantité, qu’ils sont sous les limites de détection du laboratoire de contrôle indépendant et ne peuvent donc pas être quantifiés. La principale source de cette pollution provient des médicaments jetés dans les toilettes ou à la poubelle. Il est important de remettre au pharmacien les médicaments périmés au lieu d’en disposer soi-même.
Engagements promis
Engagez-vous!
À la fin de chaque dossier, vous retrouverez un appel à, symboliquement, montrer votre engagement à la cause de ce dossier.
La Ville de Longueuil vous invite à symboliquement manifester de votre engagement pour la préservation de l'eau.
Je m'engage à poser des gestes concrets afin de préserver cette ressource indispensable
Par exemple:
- En installant des dispositifs économiseurs d’eau
- En installant des toilettes à faible débit et des robinets avec aérateurs.
- En remplaçant la douche par une pomme de douche à faible débit.
- En vérifiant les incitatifs municipaux pour l’achat d’équipements économes en eau.
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